Das Fach Musik im sprachlichen Zweig

Nicht nur die musischen Schülerinnen und Schüler des Dalberg-Gymnasiums haben die Möglichkeit, sich in einem Ensemble der Schule einzubringen. Auch viele Jugendliche, die den sprachlichen Zweig gewählt haben und in der Freizeit ein Instrument spielen, das entweder in einer Bigband oder im Orchester Verwendung findet, können aktiv an unseren wöchentlich probenden Ensembles teilnehmen. Gleiches gilt für die Teilnahme in den Chören.
Neben großen Auftritten in der Stadthalle oder anderen Konzertsälen/Kirchen finden sich auch auf der Probenphase (Burg Rothenfels oder Bayerische Musikakademie Hammelburg) oft neue Freundschaften neben der eigenen Klassengemeinschaft.

Von der Jahrgangsstufe 5 bis hin zum Abitur steht all jenen der Besuch eines dieser musikalischen Wahlfächer offen, in welchem sie dann gemeinsam mit ihren musischen Kollegen zusammenarbeiten können. Jedes Jahr bereichern sich die Schüler aus den verschiedenen Ausbildungsrichtungen gegenseitig auf das Neue und bereichern so das musikalische Leben unseres Instituts.

Auch der Wahlunterricht in einem Instrument ist in begrenztem Budget auf Anfrage möglich.  Hierbei handelt es sich um Unterricht in Kleingruppen (2-3 Schüler).