JUNIOR Projekt Premium Schule

Die Abkürzung steht für Junge Unternehmer initiieren, organisieren und realisieren. Schüler und Schülerinnen gründen und führen für ein Jahr ein echtes Unternehmen. Für die Finanzierung geben sie Anteilsscheine aus; eine tragende Geschäftsidee wird entwickelt, über deren Erfolg die Jungunternehmer in sog. Hauptversammlungen über berichten. Das Projekt wird für Elftklässler als P-Seminar angeboten.

Seit 13 Jahren haben die Schüler unserer Schule die Möglichkeit auszuprobieren, wie es ist, ein Unternehmen zu gründen und zu führen. So lange gibt es das Projekt JUNIOR bereits am Dalberg - länger als an den meisten anderen Schulen Bayerns. Aus diesem Grund wurde das Karl-Theodor-v.-Dalberg-Gymnasium Mitte April als JUNIOR Premium Schule ausgezeichnet.

Beim JUNIOR-Projekt überlegen sich die Schüler eine eigene Geschäftsidee, sichern die Finanzierung über Anteilseigner, erarbeiten ein Marketingkonzept, stellen das Produkt bzw. die Dienstleistung her und verkaufen sie. Daneben muss noch die Buchhaltung geführt werden und das Geschäftskonzept muss auf einer Hauptversammlung den Anteilseignern präsentiert werden.

Wenn die Schüler dies wünschen, nehmen sie mit ihrem Projekt am Landeswettbewerb teil, bei dem das Projekt durch eine Jury aus Profis (Unternehmensberater, Mitarbeiter von Mittelstandsbanken, echte Unternehmer) bewertet wird und mit den anderen bayerischen Schülerunternehmen im Wettbewerb steht. Dass Gruppen unserer Schule bereits mehrmals erfolgreich am Landeswettbewerb teilnahmen war ebenfalls Voraussetzung für die Auszeichnung.

Die Urkunde und die Plakette "JUNIOR Premium Schule" wurde am 19. April in München überreicht, StR Achim Höfling nahm sie für das Karl-Theodor-v.-Dalberg-Gymnasium entgegen.

Wer sich für die bisherigen Schülerunternehmen am Dalberg-Gymnasium interessiert, findet hier eine Übersicht.

Weitere Infos: www.juniorprojekt.de

Überreichung Auszeichnung